首页  中心概况  新闻公告  创新平台  人才队伍  政策文件  成果展示  学生培养  设备共享  加入我们 
创新平台
 极端灾害成因及致灾机理 
 灾变效应监控与评价 
 抗灾设计理论与防护 
灾变效应监控与评价
您的位置: 首页>创新平台>灾变效应监控与评价
创新平台二“变效应监控与评价创新平台”

创新平台二“变效应监控与评价创新平台”

创新平台二“变效应监控与评价创新平台”主要偏向于应用研究,其人才队伍以协同高校、科研院所和企业的优秀人才为骨干,负责灾变效应监测与控制和结构性能评价与对策等核心科学技术问题的研究。研究人员来自于协同高校与企业联合培养的工程博(硕)士与卓越工程师,构成工程防灾减灾应用研究团队主体。

“变效应监控与评价创新平台”主要关注于四类重大工程结构的灾变效应监测与物联网系统、新型智能材料与结构以及结构性能评估与抗灾控制三个具体研究方向,为平台三成果的集成提供条件。

1)灾变效应监测与物联网系统

针对建筑、桥梁、隧道、岩土工程、海工结构等大型复杂结构,研究考虑实测数据信息、环境作用、边界条件等因素影响,能反映实测动态、静态、局部和整体信息的多尺度结构健康监测方法;

研究结构响应的数据重构方法挖掘数据内在敏感信息,提高测量信息对局部参数的灵敏度,发展能有效利用数据空间性和时间性的数据融合方法,通过建立多因素的多目标函数实现结构准确和有效的监测识别。

……

2)新型智能材料与结构

研发新型智能材料,分析智能驱动材料的驱动机理及力电本构关系;研究智能驱动材料长期性能变化规律、表征与机理,以及基于智能驱动材料的驱动装置的优化设计方法与力学本构模型;

研究智能感知材料的感知机理与影响因素,提出基于智能感知材料的传感元件的设计方法与集成方法,分析智能传感元件与基体融合的力学原理。

……

3)结构性能评估与抗灾控制

研究复杂结构体系的性能设计方法;实现结构性能设计理论的设计方法的实用化;确定在役损伤结构抗灾性态参数和性能目标;研究在役损伤结构的累积损伤分析及抗灾性态评估方法;研究多灾害综合作用下结构性能的退化机理。

……

 
访问量人数:

 

工程防灾减灾协同创新中心  版权所有