首页  中心概况  新闻公告  创新平台  人才队伍  政策文件  成果展示  学生培养  设备共享  加入我们 
新闻公告
 通知公告 
 中心新闻 
 学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>新闻公告>学术交流>正文
天津大学携手美国船级社合作开展海洋工程研究
 

http://jgxy.tju.edu.cn/uploadfile/201352310161.jpg

http://jgxy.tju.edu.cn/uploadfile/201352310167.jpg

    本站讯(记者 刘思思 摄影 王建泽)522日,天津大学与美国船级社(American Bureau of ShippingABS)在天津大学会议楼第八会议室签订了合作研究和开发计划协议,双方将在海洋工程、深海和船舶工程等相关领域合作开展应用研究和人才培养。天津大学副校长余建星、美国船级社高级副总裁Todd Grove代表双方在协议书上签字。ABS海事部门经理王晓智博士、大中华区近海工程技术经理刘社文博士、ABS大中华区高等分析和前期支持部主任工程师刘海涛博士,天津大学国际合作与交流处处长杨福玲、建工学院船舶工程系教授唐友刚等师生代表一同参加了签约活动。

  根据该协议,美国船级社和天津大学将联合进行研究和开发计划,美国船级社将在天津大学建立联合资助研究项目,并将为天津大学相关专业师生提供参加美国船级社的研究计划和活动的机会。

  天津大学与美国船级社有多年的合作基础,美国船级社的多名专家和中层领导曾多次访问天津大学,就海洋工程领域的科学研究、天津大学海洋工程领域的人才培养工作曾进行了深入探讨。在天津大学深水压力舱设计建造过程中,美国船级社的专家曾提出了很好的建议,保障了压力舱设计建造达到了世界领先水平;对于海洋浮式基础发电装置的技术研究,双方也进行过交流和探讨。

  签约活动中,余建星代表天津大学介绍了我校的历史沿革、学科优势及我校制定的卓越人才培养目标和标准,并对天津大学海洋X交叉学科研究中心进行了重点介绍。天津大学长期致力于推动天津海洋高新技术产业和战略性新兴产业发展。学校工科背景优势明显,校内涉海学科和研究机构较多,拥有水利工程仿真与安全国家重点实验室,以及港口与海洋工程、滨海土木工程结构与安全、机构理论与装备设计、生物与制药工程、电力系统仿真控制等省部级重点实验室。同时在海洋工程、海洋技术和海洋管理等领域取得了一系列科研成果,海洋工程结构安全、海水淡化及资源化利用、海洋工程防灾减灾、海岛型微网技术、海洋高端装备制造、海洋生态环境与保护、海洋生物制药等方向具有明显的技术研发和集成优势。学校研发的“水下滑翔器技术开发与应用示范”、“卷管式铺管管道高效焊接技术与大型弯管模拟装置开发”等一批海洋科学研究项目,在服务天津海洋经济发展中发挥了重要作用。中心将聚焦海洋产业重点需求展开核心科研,争取打造多个亿元级涉海科研项目群,带动海洋战略性新兴产业升级;将注重对国内外海洋高端技术人才的吸引,同时加强对专业技术人才的培养和智力资源输送;将以涉海校企联合为纽带,积极争取更多国家级重点实验平台和工程技术中心落户天津。

  当天,美国船级社一行代表还参观了我校建工学院相关实验室。

  美国船级社(ABS),成立于1862年,属非政府组织,主要致力于为公共利益和客户需求服务,通过开发和验证海洋相关设施的设计、建造和操作标准,保护人员、财产和自然环境的安全。目前世界大部分的深海油气平台规范(标准)都执行美国船级社(ABS)标准,其科学技术研究工作代表世界海洋工程领先水平

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

工程防灾减灾协同创新中心  版权所有