首页  中心概况  新闻公告  创新平台  人才队伍  政策文件  成果展示  学生培养  设备共享  加入我们 
中心概况
 中心简介 
 理事会 
 学术委员会 
 中心主任 
 管理办公室 
 执行机构 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介
大连理工大学工程防灾减灾协同创新中心简介
2013.9.29 atai1991

 

防灾减灾是《国民经济和社会发展十二五规划纲要》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》重点关注的问题。尽管我国的防灾减灾工作取得了一定成效,但面临的形势依然严峻,防灾减灾能力依然薄弱,各类自然灾害造成的经济损失呈明显上升趋势,同时,我国重大工程防灾减灾等基础性科学研究方面距世界先进水平还有一定差距。开展工程防灾减灾领域的协同创新,是突破核心理论和技术,保证我国防灾减灾领域人才、学科、科研跨越发展的需要,是促进高等学校、科研院所、国有大型企业之间协调发展,提升创新能力和水平的需要。

中心以打造国际知名重大工程防灾减灾创新平台为目标,建立科学高效的投融资机制体制,完善新型“产学研用”深度合作机制,构建一个国际化多学科融合、多团队协同、多技术集成、产学研用长效合作的重大研发与应用的工程防灾减灾创新资源配置平台;按照寓教于研的人才培养理念,实施领军人才和国际认证的优秀工程师培养计划,集聚和培养一批拔尖创新人才,形成一个具有国际影响的工程防灾减灾学科群,取得一批重大标志性成果,培育一批工程防灾减灾领域高科技企业,形成一个具有国际竞争力的工程防灾减灾创新产业链,使中心成为工程防灾减灾科技领域高素质人才培养与聚集基地、高水平科研成果创新与孵化基地、国际学术合作与交流基地。

中心具备“强强联合、优势互补”的产学研用优势,拥有国内一流的工程防灾减灾科研创新能力与竞争优势,各协同单位合作紧密,已经形成了长期合作的基础和条件。中心高校之间合作承担了国家自然科学基金重大研究计划项目和国家“973”计划项目,通过联合研究、人才交流与培养方面的深度合作,取得的成果获国家科技进步二等奖5项、教育部科技进步一等奖3项;高校、科研院所与国有大型企业则合作承担了国家科技支撑计划,研究成果应用于多项重大工程。

中心由大连理工大学负责,整合了国内土木水利工程防灾减灾领域最高研究水平的高校和科研院所及国有大型企业,以培育工程防灾减灾领域的高端技术和防护策略为重点,构建人才队伍、设备平台、办公空间和科技信息相对集中的高水平科技创新平台。中心内三所高校负责构建科研、教学与人才培养机制体制和人力资源体系,通过不断提高管理科学化、精细化水平,打造现代防灾减灾的科技服务业集聚区,创建最适宜创新创业的协同创新中心品牌,引导和推进高校优势学科与行业主导产业深度融合;三个科研院所主要参加各研究团队,实现强强联合;三家大型企业通过需求牵引项目的组织过程,提供资金、人员、实践场地等,与高校和科研院所共同承担重大工程防灾减灾的设计建造、技术开发、成果推广和应用,及高端专业人才培养等任务。

中心建立科学研究和事务管理两支队伍,科研队伍由首席科学家、平台负责人、骨干研究人员、研究人员、博士后和研究生组成,预计规模1000人左右,访问学者等兼职人员预计150人左右,管理队伍包括行政管理人员、科研辅助人员和行政服务人员,预计规模20人左右。中心最高决策机构为理事会,学术委员会对科学研究的学术问题进行评议,实行中心主任负责制,执行理事会的各项决策并负责中心的运行,执行机构下辖人事管理部、财务管理部、科研管理部、人才培养部和国际合作与交流部,中心管理办公室由中心主任直接领导。

 
访问量人数:

 

工程防灾减灾协同创新中心  版权所有